首  頁 我要分享 新增景點/店家 會員專區
搜尋商店/景點
略過巡覽連結首頁 > 新北市 > 貢寮區 > 舊草嶺隧道 > 騎遇東北角(舊草嶺隧道)

Amy提供的精彩照片

Amy提供的精彩照片
舊草嶺隧道
「舊草嶺隧道」是北台灣第一條以鐵路隧道改建而成的鐵馬隧道,是昔日從福隆通往石城的隧道。早期宜蘭往返台北 交通因地形險峻,令往來行旅非常不便,因此在日據時代進行鐵路舖設,興建工程中以穿越草嶺山脈之草嶺隧道最為 艱困危險,隧道於西元1924年2月貫通。後因單線通車不敷使用,於西元1986年另建新草嶺隧道,舊隧道遂封閉閒置 近20年。 舊草嶺隧道口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高5公尺,可容單線通車。福隆端北口上方立有「制天險」門額,表 示地形之險惡,石城端南口立有「白雲飛處」門額。東北角暨宜蘭風管處歷經多年的規劃,將舊草嶺隧道變身為結合 歷史、文化、觀光的「鐵馬隧道」,讓遊客體驗它的原始風貌,彷彿步入歷史的時光隧道。由於舊草嶺就在新草嶺隧 道旁,每當火車經過時,伴隨隆隆的火車聲,讓遊人身歷其境。舊草嶺隧道以鐵道博物館概念設計,隧道內的車道地 面仿造鐵路軌道形式,勾劃出鐵路意象,照明燈具使用具有復古味道的油燈燈罩。騎著單車穿越舊草嶺隧道,在隧道 火車音效下,就像是騎在涼涼的鐵支路隧道內,感覺復古又有趣。 建議您可搭乘火車至福隆站下車,車站附近有多家 自行車租賃店,來一趟節能減碳的兩鐵行。除了舊草嶺隧道外,還可以追風由龍門至鹽寮及福隆濱海段自行車道,好 好享受福隆濱海度假小鎮的悠閒風情。


新北市貢寮區 福隆里
景點資訊
交通方式
100%自行開車
0%大眾運輸
0%自行車
0%步行
建議停留時間
0%30分內
0%30分-1個小時
0%1-2小時
0%2-3小時
100%半日
0%一日
0%二日
體力指數
50%大人小孩皆宜
0%8歲以上小學
50%中度體力消耗
0%重度體力消耗
景點特色
 尚無統計資料

更多照片
用LINE傳送 0 個鼓勵
作者:amy


騎遇東北角(舊草嶺隧道)


發現新的自行車路線!

決定馬上去福隆試一試。

這是今年8月10日,才完工的自行車道,將原來台鐵已經荒廢的「石城」站隧道,重新改建成單車道,並且可以經福隆海水浴場,串連至「龍門」露營區,整個東北角的風景,一覽無遺。

有3種騎車路線可供參考,分別是:

32公里(PRO級鐵馬戰士):福隆車站到草嶺隧道、海濱公園、鹽寮公園經龍門吊橋返回

20公里(腿力養成班):福隆車站到草嶺隧道折返、東興宮、鹽寮公園經龍門吊橋返回

10公里(闔家同遊輕鬆騎):福隆車站到草嶺隧道折返

雖然我已經騎過很多地方,像八里、淡水、新店溪大漢溪,但是還是覺得自己很「肉腳」,所以選擇了10公里輕鬆騎。 

我們開車經北二高在五堵下交流道,轉瑞濱公路到這裡,福隆車站旁就有好幾家自行車出租店,因為停車不方便,所以直接將車開到舊草嶺隧道的入口停車場,再來租車。

當然,福隆車站到隧道口的這一段路程,就沒有練到腳力啦!

 

  

很陽春型的單車,沒有變速,因為是平路,還可以接受。第1小時80元,第2小時70元

  

隧道入口處有趣的另類裝置藝術

  

  

  

吉次茂七郎是舊草嶺隧道的監造者,建造期間因病去世,日本政府特立碑紀念

已經很殘破的吉次茂七郎紀念碑

  

 

 

舊草嶺隧道全長2166公尺,為日據大正時代建設,跟之前去苗栗的「功維敘隧道」很相似。
車道內也有許多人用步行方式,隧道內設有音響,不時傳來火車聲,火車鳴笛聲,還有不時播放著台灣民謠「丟丟銅」,十分懷舊的古早氣息。
 

  

隧道北口「制天險」

 

隧道內十分清涼,騎車不怕風吹日曬雨淋,是我騎過最輕鬆涼快的單車道

 

隧道內保留了舊的「石城」火車站牌

隧道內還有星空般的LED燈裝飾

隧道南口「國雲飛處」

在這裡可以遠遠看到「龜山島」

 

   

 

石城觀景台

 

  

乖乖的小貓咪讓我拍照

  

隧道騎車,全程只花了1小時來回,非常輕鬆愉快。稍做休息拍拍照,不知覺已到的午餐時間。
發現大家人手一個便當,來到這裡,當然不能錯過知名的「福隆便當」!來到火車站旁的「鄉野便當」,這家成立50年的老店,早就大排長龍,我沒吃過,跟著排就對了。
 

僅此一家別無分號

排了40分,終於買到便當,1個55元

 

  

店內泛黃的照片,曾幾何時一個便當15元

推薦大家這個自行車之旅,有不同的難易度,風景都很棒喔!

 

坐在福隆火車站內吃便當,發現車站內看板有介紹靈鷲山無生道場25年活動。

10月初在台北101大樓看到富貴金佛,展覽後就是安放在「靈鷲山」,因為沒去過,於是決定下午的行程就去「靈鷲山無生道場」。

 

創作者介紹

Amy的心情抒發

 
福隆海水浴場
人氣第2名 (150票)
適合停留 : 半日
距離約 3.00 K
車行約9.00
聽海濤,玩水,福隆便當,海洋音樂季,玩沙
澳底漁港
人氣第7名 (6票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 8.40 K
車行約16.00
聽海濤,看漁船,東眺太平洋,藍色琉璃光海洋,吃海鮮
三貂角燈塔
人氣第1名 (168票)
適合停留 : 30分-1個小時
距離約 10.70 K
車行約18.00
藍白燈塔,燈塔步道,日出,遙望龜山島,蔚藍海景
靈鷲山無生道場
人氣第5名 (50票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 7.30 K
車行約18.00
尚未設定景點特色
四季灣
人氣第9名 (0票)
適合停留 : 30分-1個小時
距離約 14.90 K
車行約25.00
聽海濤,玩水,浮潛,潮間帶生態,東眺太平洋,藍色琉璃光海洋
龍洞灣岬步道
人氣第3名 (109票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 15.20 K
車行約25.00
聽海濤,觀浪濤,藍色琉璃光海洋,觀海步道,東眺太平洋,雄偉海崖峭壁,日出
貢寮龍洞岩場
人氣第10名 (0票)
適合停留 : 30分-1個小時
距離約 15.80 K
車行約25.00
聽海濤,觀浪濤,攀岩,東眺太平洋,雄偉海崖峭壁
大里天公廟-慶雲寺
人氣第6名 (50票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 20.00 K
車行約26.00
東眺太平洋,遙望龜山島,氣勢磅礡廟宇建築,吃石花菜凍,海濤聲,觀浪濤
龍洞地質公園
人氣第8名 (6票)
適合停留 : 一日
距離約 17.80 K
車行約27.00
聽海濤,觀浪濤,觀海步道,東眺太平洋,藍色琉璃光海洋,地質解說教室,戲水區,海濱生態教室
桃源谷步道-觀音線
人氣第11名 (0票)
適合停留 : 30分-1個小時
距離約 21.80 K
車行約28.00
大片草坪,森林浴、芬多精,水牛群,遙望龜山島,東眺太平洋,琉璃光藍色大海
鼻頭角稜谷線步道
人氣第4名 (109票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 18.50 K
車行約29.00
600萬年的鼻頭角,海上「萬里長城」,台灣百合,金花石蒜,海蝕景觀,觀浪濤,藍色琉璃光海洋,觀海步道,日出
桃源谷步道-大溪線
人氣第12名 (0票)
適合停留 : 30分-1個小時
距離約 23.00 K
車行約30.00
大片草坪,水牛群,森林浴、芬多精,遙望龜山島,東眺太平洋,琉璃光藍色大海

建議Chrome瀏覽器、解析度1024x768
Copyright© 2016-2018 LOCALCO Inc. 絡客客保留一切權利。
聯連客服  合作提案