首  頁 我要分享 新增景點/店家 會員專區
搜尋商店/景點
略過巡覽連結首頁 > 基隆市 > 信義區 > 槓子寮砲台 > 基隆市 x 中正區 x 槓子寮山(槓子寮砲台)(小百岳No.4)

YU YU提供的精彩照片

YU YU提供的精彩照片
槓子寮砲台
槓子寮山位於基隆市中正區、信義區交界處,約在國立臺灣海洋大學的南側,海拔163公尺,屬於加里山山脈之深澳山地,為台灣小百岳之一。而槓子寮砲台則位居海拔150公尺之處,『槓子』一詞取自於凱達格蘭族語『陷阱』的意思,寮字是漢人加上去的,意思是人們群居處;槓子寮砲台依槓子寮山的地形而建,地勢險要,佔地近5公頃,固守八斗子與基隆港北方海域及瑞芳方向之陸路,在民國87年6月30日指定為二級古蹟。


基隆市信義區 教忠街141巷
景點標籤:古蹟、歷史文物 步道 制高點風景 賞芒 看海 地質景觀 蔚藍海水
景點資訊
交通方式
77%自行開車
11%大眾運輸
0%自行車
11%步行
建議停留時間
0%30分內
11%30分-1個小時
33%1-2小時
44%2-3小時
11%半日
0%一日
0%二日
體力指數
33%大人小孩皆宜
44%8歲以上小學
22%中度體力消耗
0%重度體力消耗
景點特色
 尚無統計資料

更多照片
用LINE傳送 0 個鼓勵

基隆市 x 中正區 x 槓子寮山(槓子寮砲台)(小百岳No.4)


槓子寮山位於基隆市中正區、信義區交界處,約在國立臺灣海洋大學的南側,海拔163公尺,屬於加里山山脈之深澳山地,為台灣小百岳之一。而槓子寮砲台則位居海拔150公尺之處,『槓子』一詞取自於凱達格蘭族語『陷阱』的意思,寮字是漢人加上去的,意思是人們群居處;槓子寮砲台依槓子寮山的地形而建,地勢險要,佔地近5公頃,固守八斗子與基隆港北方海域及瑞芳方向之陸路,在民國87年6月30日被府指定為二級古蹟。

交通資訊:槓子寮山和槓子寮砲台都位於立德路旁的產業道路上,登山口與砲台相隔約500公尺,完登槓子寮山後可順遊槓子寮砲台。可從祥豐街轉立德路,過二信高中後約500公尺左轉產業道路(往慈善寺),在直行約200公尺即可到達登山口,槓子寮砲台則再往前約500公尺。或是從台2線(義一路)轉102縣道(信二路),延102縣道指標直行也可左轉接立德路。

推薦對象:小百岳健行愛好者、外國旅客 (foreign tourists)、攝影愛好者、情侶、全家福。

建議到訪時段:避開下雨時段。

停車位置:槓子寮山登山口前和槓子寮砲台入口均可路邊停車。

槓子寮山登山口一景,登山口較不顯眼,亦無明顯標示,所幸地上有兩根凸起的水管柱以及路面上標示有三角點的符號,對於蒐集小百岳有興趣的山友可由此進入。

沿途蚊蟲紛飛、蝴蝶和蜘蛛網婆娑,地上滿是爛泥,相當濕滑!雨季真的不太適合單獨來此。建議身上要塗一層厚厚的防蚊液,手上要拿一根棍子或登山杖,除了避免滑倒,也可撥去眼前的蜘蛛絲。

全程僅短短一兩百公尺,但因路徑泥濘濕滑,雜草叢生,耗了不少時間。看到前方的一等衛星控制點立牌,代表已經快要登頂了!

登頂槓子寮山!山頂上設有二等三角點基石,編號1168。山頂視野不佳,但仍可遙望基隆嶼及和平島一瑀。

下山,回首來時路,基本上就是埋沒在草叢與樹林中!

完登槓子寮山後,一定要順遊槓子寮砲台,於是再往前行,槓子寮砲台入口一景。車子只能行駛到此,之後就要走路上去~

槓子寮砲台根據學者的考證是建於日據時代初期(西元1903年),曾經歷清代與日據時代的防禦工事修築,重要的戰略地位,到了台灣光復後,國軍也一直使用槓子寮砲台,接收這裡作為保障基隆安全。槓子寮砲台範圍遼闊,可大致分為三層:第一層是營門、營舍,也就是眼前此區域。

攝於槓子寮砲台兵舍區,不要懷疑你沒看錯,是一條很大尾的蛇...(其實蛇很怕生喔!)

兵舍區設有水景與蓄水設備。

兵舍區一景,那隻大蛇就是出沒於此。

第二層是辦公室、指揮所、活動中心等建築。前方是一般庫房區,外觀與兵舍相仿。

洞窟砲具庫房,洞窟庫房屋頂為混凝土拱結構,壁體為安山岩砌體。庫房屋頂居然有一隻貓靜靜的看著下方的人...

進入第三層,進入砲座區前,有一座階梯可以往上直通觀測所,可惜已經被封閉無法進入。

可遠眺深美國小一帶 (基隆的第五期重劃區) ~

槓子寮砲台砲座區一警。

槓子寮砲台面向海岸的方向,有兩個一組,共為六個的榴彈砲砲座,每組間有通話孔可互相傳遞訊息,還有一座平射砲座、四座彈藥庫、第二貯水場與指揮平台等建築。

沿著砲座區旁的階梯往上可以通往上頭的草原,此處視野佳,可以遠眺基隆嶼和八斗子一帶。

遠眺八斗子漁港與基隆嶼。

另外一個角度,綜觀八斗子全景!

發現一條秘密通道!往上爬後風景更優,右前方就是砲座區旁的草原。

觀測所一景!

 

從秘密通道下來後,繼續往草原前行,發現兩座不知名的建築物。

沿途開了很多這種不知名的花!

槓子寮砲台一景,站在這不知名的建築物前方,可以遠眺八斗子一帶。這裡居然也設有三角點基石~!

 

槓子寮砲台一景,不知名建築物的側面。

槓子寮砲台砲座區一景。

在砲座區旁發現一條小路徑,順著下去沒多遠也發現一座不知名建築物!

離開槓子寮砲台後,在槓子寮登山口與槓子寮砲台間有一座涼亭,此座涼亭視野不錯,下方就是海洋大學校區。

在立德路進入槓子寮山產業道路交叉口處,亦有一座涼亭,此處視野也不錯,還可以看到基隆港區以及協和火力發電廠。

文章標籤
創作者介紹

看見台灣(Taiwan) x 上山下海

 
國立海洋大學
人氣第13名 (6票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 3.50 K
車行約11.00
校園風光
碧砂漁港(八斗子)
人氣第12名 (18票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 4.70 K
車行約12.00
聽海濤,日落,望憂谷海景,海鮮,八斗子半島步道,潮境公園,大坪海岸海蝕平台生態
和平島海濱公園
人氣第2名 (236票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 4.60 K
車行約15.00
聽海濤,海蝕地形,平島海角樂園,社寮東砲台,和平島觀光魚市,天顯宮,和平島蕃字洞,日出
國立海洋科技博物館
人氣第10名 (68票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 6.10 K
車行約16.00
海洋科學廳,深海展示廳,海洋劇場館的3D劇場,區域探索館
八斗子車站
人氣第6名 (118票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 7.10 K
車行約17.00
無敵海景、海岸風光,岩石激起的波濤,聽海濤,看日出,潮間帶生態
八斗子望幽谷、潮境公園、復育公園
人氣第1名 (400票)
適合停留 : 半日
距離約 6.80 K
車行約18.00
八斗子漁港海鮮,山景、海景,聽海濤,藍色琉璃光海洋,觀海步道,日出,放風箏,巨形掃把造型藝術,夕陽
基隆廟口夜市
人氣第4名 (162票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 6.10 K
車行約20.00
傳統油蔥粿,營養三明治,割包,油飯,旗魚羹,咖哩飯,泡泡冰,紅燒鰻焿,豆簽焿,蝦仁焿
瑞芳星空草原
人氣第11名 (50票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 10.10 K
車行約21.00
尚未設定景點特色
象鼻岩景觀區
人氣第7名 (118票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 10.00 K
車行約24.00
海蝕地形,看海,象鼻岩海蝕洞
基隆燈塔
人氣第9名 (92票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 8.80 K
車行約27.00
俯瞰基隆港,海景,古砲台古蹟
基隆白米甕砲台
人氣第5名 (130票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 9.10 K
車行約28.00
古砲台古蹟,海景,俯瞰基隆港,小朋友的遊樂設施
基隆外木山情人湖濱海大道
人氣第8名 (112票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 10.20 K
車行約29.00
觀海,騎自行車,遠眺基隆嶼,看日出,看船,情人步道
猴硐風景區、天空之橋
人氣第3名 (171票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 13.00 K
車行約30.00
猴硐煤礦博物園區,基隆河中的瑞三供橋倒影,貓村、貓橋,貓公車,礦工畫家「洪瑞麟」的畫作,音樂火車站,台灣保育類植物-鐘萼木

建議Chrome瀏覽器、解析度1024x768
Copyright© 2016-2018 LOCALCO Inc. 絡客客保留一切權利。
聯連客服  合作提案