首  頁 我要分享 新增景點/店家 會員專區
搜尋商店/景點
略過巡覽連結首頁 > 新北市 > 瑞芳區 > 猴硐風景區、天空之橋 > 新北市 x 瑞芳區 x 猴硐坑礦產園區 (猴硐貓村)

站方提供

站方提供
猴硐風景區、天空之橋
黑金的故鄉-猴硐。在此處的基隆河兩岸有高20公尺左右的懸谷,地勢頗為壯觀。地名的由來為過去當地的山崖上方有一個猿猴棲息的山洞,便稱為「猴洞」,後來猴硐當地煤礦業興起,礦坑內卻最忌諱有水,於是洞改成硐,「猴洞」便改為「猴硐」。猴硐本來是個因煤礦而興盛的城鎮,但隨著礦業的式微,猴硐漸漸變得寂寞而冷清,留著歲月刻劃出的滄桑之美。而為了展現猴硐過去因煤礦而興盛的歷史風華,設置猴硐煤礦博物園區,讓來猴硐的民眾能再次體驗到過去礦工的採礦生活。 瑞三選煤廠及瑞三運煤橋位於猴硐火車站、基隆河畔,為一棟黑色的建築物,由瑞芳區的礦業鉅子李建興所經營的,全盛時期產煤量佔全臺生產量的七分之一左右,是當時排名第一的礦業公司。瑞三拱橋橫跨在基隆河上,連接復興坑與瑞三選煤礦,由介壽橋遙看聳立在石礎上的瑞三拱橋與基隆河中的倒影,其充滿力與美的幽雅造型,是猴硐地區的景觀指標。猴硐是北部有名的貓村,到處可見可愛的貓喵。猴硐火車站是有名的「音樂火車站」,猴硐火車站內播放著輕音樂,並巧妙的融入貓叫聲,這裡有全台唯一的貓公車也是相當特別, 喜歡貓的朋友可來看看。


新北市瑞芳區 柴寮路
景點標籤:看火車 山城、老街
景點資訊
交通方式
20%自行開車
60%大眾運輸
20%自行車
0%步行
建議停留時間
0%30分內
10%30分-1個小時
80%1-2小時
10%2-3小時
0%半日
0%一日
0%二日
體力指數
40%大人小孩皆宜
60%8歲以上小學
0%中度體力消耗
0%重度體力消耗
景點特色
26%基隆河中的瑞三供橋倒影
19%猴硐煤礦博物園區
19%貓公車
15%音樂火車站
7%台灣保育類植物-鐘萼木
7%礦工畫家「洪瑞麟」的畫作
3%貓村、貓橋

更多照片
用LINE傳送 0 個鼓勵

新北市 x 瑞芳區 x 猴硐坑礦產園區 (猴硐貓村)


IMG_2316.JPG

猴硐是位於新北市瑞芳區的聚落名,以猴硐車站為中心,由柴寮路想兩旁延伸的小山城,位於台鐵平溪線上,是臺灣東北角一饒富人文氣息、景致優美的小村落。這裡的街貓數量非常龐大,因此素有猴硐貓村之稱,無心插柳之下,礦區與街貓就成為猴硐最大的特色!北部喜歡外拍街貓的朋友、或是淪為終身貓奴的飼主,這裡真的是一個不錯的選擇 ;南部則以台南的台鹼宿舍(台南貓村)為代表。

交通資訊:102縣道(瑞金公路)轉北37鄉道(瑞侯公路),延指標即可到達。或是GPS設定猴硐車站地址,新北市瑞芳區柴寮路70號。或是搭乘台鐵,在瑞芳站轉搭平溪線火車也可到達猴硐火車站。

推薦對象:外國旅客(foreign tourists)、情侶、全家福、攝影愛好者、文史愛好者、貓奴。

建議到訪時段:避開下雨時段。

停車位置:園區外圍有停車格可供停車。

IMG_2350.JPG

是的,這裡的貓咪真的很多,與多年前相比,這裡的貓咪絕大部分都已經經過TNR的處理,且大部分的貓咪都有店家愛心認養。

IMG_2455.JPG

猴硐是清代以來著名的礦業發展地區,自有其濃厚的歷史氣息。但自從這些貓咪進駐後,每每來都不免想多捕捉這些貓咪的身影,貓咪與礦區的結合一點違和感都沒有!

來過猴硐許多次,這是第一次被這裡的店家所吸引。原本只是口渴想買茶喝,想不到就被吸到店內。這是一家茶坊,因為在猴硐的關係,店長希望店名也與貓有關,所幸就稱作貓茶坊。老闆非常好客,會非常詳細介紹各種茶的種類、故事,如果老闆一時興起,可能還會泡一壺上等好茶來招待!茶坊有自己的茶園,位於合歡山山區,茶葉比賽曾多次得名,非常之厲害!老闆還會以化學分子的角度解釋茶的好壞,喜歡喝茶的朋友不妨來這裡與老闆交流交流~

貓茶坊內的店貓,菜頭。菜頭的絕技是在這瓶瓶罐罐間飛簷走壁,但卻不會翻倒任何東西!

園區一景,左邊保留比較完整的建築物是整煤廠辦事處,約建於西元1935年,現在則翻新改為遊客服務中心。正前方的"廢墟",就是瑞三礦業整煤廠。整煤廠與一旁的運煤橋約在西元1920年興建完成。整煤廠廠房主體為三層樓建築,一樓為鋼筋混凝土結構,二樓以上則為木構造,設置在建築物東向的「台灣第一部貨用昇降梯」也同時完成。整煤廠從興建完成到瑞三鑛業猴硐鑛場停業為止總共使用70年,瑞三整煤廠也已被新北市政府文化局列為歷史建築。

瑞三整煤廠一景,因廠區尚待整修復建,目前都是以網架圍起,遊客無法進入,但卻間接成為貓咪避暑遮蔭的好所在!

橫跨基隆河的運煤橋,與三層樓高的選煤廠緊連,通稱三層鐵橋。是為了將基隆河東岸礦坑的煤礦運送至整煤廠而興建,除了運煤也供民眾通行使用。現在的拱橋是在民國54年重新興建完成,但橋柱依然建於舊石造橋墩上。運煤橋從日劇時期開始,就一直是猴硐地區著名的地標。

上運煤橋前,仍然可見到許多貓咪的身影。

磨蹭樹枝,保留氣味~

準備上橋!這個建築物應該就是台灣第一部貨用昇降梯的所在地了。

運煤橋上往整煤廠望去,儼然就是一座貨真價實的廢墟,屋頂上還留有鐵軌呢!在這裡可以與猴硐車站遙望,車站後方就是這裡主要的聚落,貓咪主要都在車站前的廣場或是聚落中。

運煤橋上一景,整煤廠辦事處與基隆河。

運煤橋上一景,還留有當時的鐵軌。起伏相連的山巒,加上延山興建的房子,彷彿就是迷你版的九份山城!

過運煤橋後,位於基隆河東邊的猴硐坑。當初就是把這裡的煤礦,經由運煤橋送往基隆河西邊的整煤廠。坑洞內設有鐵軌,現在有觀光用的小火車可將遊客載入參觀。小火車車票每人150元,整個參觀流程約需15-20分鐘。

小火車月台,設在運煤橋旁邊。火車頭仍然是使用當初載運煤礦的車頭喔!

上了小火車,過了坑洞,這裡別有洞天啊!算是保留相當完整的一個煤礦廠以及員工宿舍。礦坑入口現在都已用土石封柱,但仍保有入口的樣貌。

煤礦場一景。小火車最後會鑽進這個洞內,回到起點。洞內其實有許多非常大隻的蜘蛛和非常大片的蜘蛛網分佈,高個兒需要特別當心!

回到基隆河西岸,這次經過疑似貓外觀的天橋,來到另外一邊的社區。由於時間已經不早,太陽也漸漸下山,大部分的店家都已打烊休息。

貓瞇與瓦斯桶...希望這隻阿喵夠聰明不要去撥弄瓦斯管線!

這隻阿咪體型很大,瞧他的眼神,大概是這裡的老大吧!

拍攝時是剛出生兩週的幼貓。如果他現在還健在,因該就是隻活潑調皮的青少年了吧!

貓咪每日例行公事,睡覺、吃、理毛,週而復始,終其一生~

猴硐火車站站內一景。紀念永遠的貓站長,黑鼻~

猴硐車站站內一景,不要懷疑,站內都有貓咪出沒!

與多年前相比,猴硐的貓咪在個愛心社團、商家和住戶的努力下,將康狀況真的改善很多,傳染病的情況也不再那麼猖獗。整體而言,猴硐的貓咪算是被照顧的很不錯,真是感謝大家用心的幫忙!園區內也設有認養中心,如果有看到喜歡的貓咪,其實可以考慮直接從猴硐這裡認養回家喔!

 

文章標籤
創作者介紹

看見台灣(Taiwan) x 上山下海

 
九份老街
人氣第6名 (156票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 7.80 K
車行約18.00
街頭藝人表演,蜂巢糕,遠眺基隆的山海美景,淘金山城,紅燈籠茶樓
八斗子車站
人氣第11名 (118票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 10.30 K
車行約18.00
無敵海景、海岸風光,岩石激起的波濤,聽海濤,看日出,潮間帶生態
基隆山
人氣第8名 (136票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 7.60 K
車行約18.00
俯瞰陰陽海、基隆港,海天一色海景,遙望無耳茶壺山,俯瞰金瓜石、九份聚落,日出,夕陽
象鼻岩景觀區
人氣第12名 (118票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 9.70 K
車行約20.00
海蝕地形,看海,象鼻岩海蝕洞
金瓜石黃金神社遺址
人氣第16名 (50票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 8.80 K
車行約20.00
尚未設定景點特色
國立海洋科技博物館
人氣第15名 (68票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 10.20 K
車行約21.00
海洋科學廳,深海展示廳,海洋劇場館的3D劇場,區域探索館
金瓜石風景區
人氣第2名 (362票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 9.00 K
車行約21.00
九份老街,黃金瀑布,陰陽海,無耳茶壺山,黃金博物館,天空之城-十三層遺址,黃金神社遺址
黃金博物館
人氣第7名 (139票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 9.00 K
車行約21.00
導覽解說,坑道體驗,鎮館之寶、220公斤的黃金,淘金體驗,賞櫻花,山景、海景
碧砂漁港(八斗子)
人氣第18名 (18票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 11.20 K
車行約22.00
聽海濤,日落,望憂谷海景,海鮮,八斗子半島步道,潮境公園,大坪海岸海蝕平台生態
八斗子望幽谷、潮境公園、復育公園
人氣第1名 (400票)
適合停留 : 半日
距離約 10.80 K
車行約23.00
八斗子漁港海鮮,山景、海景,聽海濤,藍色琉璃光海洋,觀海步道,日出,放風箏,巨形掃把造型藝術,夕陽
水湳洞、黃金瀑布、陰陽海
人氣第4名 (162票)
適合停留 : 一日
距離約 13.40 K
車行約24.00
聽海濤,觀浪濤,陰陽海,黃金瀑布,俯瞰台2線濱海公路
南雅奇岩
人氣第13名 (112票)
適合停留 : 30分-1個小時
距離約 15.80 K
車行約25.00
海蝕地形,看海,遙望基隆嶼
國立海洋大學
人氣第19名 (6票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 12.60 K
車行約26.00
校園風光
瑞芳星空草原
人氣第17名 (50票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 14.20 K
車行約27.00
尚未設定景點特色
瑞芳瑞雙公路「不厭亭」
人氣第9名 (121票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 13.00 K
車行約28.00
台北小武嶺之雅稱,觀鷹,夕陽,日出,芒花,眺望東北角海景
無耳茶壺山、無耳茶壺山登山步道
人氣第3名 (218票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 11.20 K
車行約28.00
俯瞰陰陽海,遙望基隆山,俯瞰金瓜石聚落,海天一色無敵海景,海拔600公尺的寶獅亭,獅子岩地標,賞芒花
基隆廟口夜市
人氣第5名 (162票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 17.10 K
車行約29.00
傳統油蔥粿,營養三明治,割包,油飯,旗魚羹,咖哩飯,泡泡冰,紅燒鰻焿,豆簽焿,蝦仁焿
龍洞地質公園
人氣第20名 (6票)
適合停留 : 一日
距離約 18.90 K
車行約29.00
聽海濤,觀浪濤,觀海步道,東眺太平洋,藍色琉璃光海洋,地質解說教室,戲水區,海濱生態教室
槓子寮砲台
人氣第10名 (121票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 13.00 K
車行約29.00
尚未設定景點特色
鼻頭角稜谷線步道
人氣第14名 (109票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 18.80 K
車行約30.00
600萬年的鼻頭角,海上「萬里長城」,台灣百合,金花石蒜,海蝕景觀,觀浪濤,藍色琉璃光海洋,觀海步道,日出

建議Chrome瀏覽器、解析度1024x768
Copyright© 2016-2018 LOCALCO Inc. 絡客客保留一切權利。
聯連客服  合作提案