首  頁 我要分享 新增景點/店家 會員專區
搜尋商店/景點
略過巡覽連結首頁 > 新北市 > 金山區 > 金山獅頭山步道、神秘海岸 > 新北市 x 金山區 x 獅頭山公園

站方提供

站方提供
金山獅頭山步道、神秘海岸
沿著台2省道濱海公路也就是我們俗稱的「北海岸」,在北海岸有許多景點如:野柳、獅頭山公園、金山老街、十八王公廟、石門洞、老梅綠石槽、富貴角遊憩區、白沙灣、麟山鼻步道、淡水漁人碼頭、淡水老街… 獅頭山公園,新北市金山區磺港社區附近,獅頭山所在地,位於金山岬上。獅頭山公園全長不到1公里,沿途林木成蔭,草木扶疏,沒有海濱的酷熱的感覺,涼涼的海風,讓人格外舒暢,來回不用一個小時即可完成。獅頭山雖然海拔高度只有約71公尺,但由於位於突出的金山海岬上,視野特別的好。站在獅頭山公園步道的置高點上,往東可看到野柳,往西俯瞰磺港漁港一覽無遺,往北就是著名的金山八景之一「燭台雙嶼」。坐在此,欣賞碧海藍天海天,海浪拍打在岸邊激起白色的海花,湛藍的天空加上海浪聲有節奏又規律,看著如此仙境般風景,會忘記所有煩惱,身心十分的舒暢。「神秘海岸」位於水尾漁港與獅頭山公園下方之間的海岸,神秘海的海蝕地形及 4、5月的綠石漕,一張張美麗的照片在IG與FB上流傳,成為著名景點。獅頭山公園的附近就是金山老街了,金山老街又稱金包里老街,在「廣安宮」附近的金山鴨肉相當著名,另外還有卜肉、蚵仔酥、一口酥、蔴粩、與金山特產像是芋餅、拔絲地瓜、烤紅心蕃薯等都相當出名。金山老街,每至假日總是人山人海,金山老街是您經過北海岸千萬不錯過必造訪的景點。


新北市金山區 公園路附近
景點標籤:步道 看海 蔚藍海水
景點資訊
交通方式
50%自行開車
9%大眾運輸
9%自行車
31%步行
建議停留時間
0%30分內
0%30分-1個小時
31%1-2小時
45%2-3小時
22%半日
0%一日
0%二日
體力指數
31%大人小孩皆宜
59%8歲以上小學
9%中度體力消耗
0%重度體力消耗
景點特色
39%燭台雙嶼
18%藍色琉璃光海洋
13%觀海步道
13%聽海濤
6%金山老街小吃
6%金山老街鴨肉

更多照片
用LINE傳送 0 個鼓勵

新北市 x 金山區 x 獅頭山公園


地質及生態豐富的獅頭山,原名為金山中正公園,位於金山海岬,三面臨海,是遠眺金山海域的最佳地點。由於以前為軍事經常管制區,一般民眾不得而入,因而保存著許多自然原始的環境生態以及未遭污染破壞的海岸景觀,現已轉型為賞景觀光勝地,是北海岸旅遊不可錯過的景點之一!

交通資訊:台2線(基金公路)約42.7公里處轉中興路,直行到底右轉接民生路(北24鄉道),順著道路上山會改接公園路,遵循指標前行即可到達。

推薦對象:外國旅客 (foreign tourists)、攝影愛好者、情侶、全家福。

建議到訪時段:避開下雨時段。

停車位置:公園入口處有停車場可供停車。

獅頭山公園處入處,最明顯的標誌大概就是磺港社區上的那一尊燭臺雙嶼吧!

全程不長,大約20-30分鐘就可以走完。沿路幾乎都是柏油路面,除了一開始樹蔭較密之外,其他路段都比較曬喔!

約在離入口處約300公尺的路程,右手邊會接往全國第一條的無菸步道「金山獅頭山--好運道」。入口處有一尊彌勒佛石像,相當顯眼。由於剛好遇到一大批的中國旅客,避免人擠人,所以就先來好運到瞧瞧~

相當幸運的,居然遇到金包里山的三角點基石!金包里山海拔67公尺,設有一座三等三角點基石,編號1023號。三角點旁則是軍事碉堡!

好運道一景。原本以為好運道會一路通往遊客中心,但事後發現其實在往前沒多遠就到達步道盡頭的觀景台,相當可惜。

從好運道往回走,沿途視野展望還不錯,前方則是磺溪出海口。

因獅頭山公園昔日是北海岸重要的軍事基地,所以公園步道及海岸旁仍留有舊營房、崗哨亭及砲臺。

過了這片廣場,景色才漸漸豁然開朗。步道也由原本的柏油路,變為石梯或石磚步道。

廣場的一側可以鳥瞰磺港漁港、金山灣海灘以及遠方的竹子山。磺港漁港是因清朝時期運輸硫磺而得名。

續往前行,登稜!!主角登場,燭台雙嶼。燭台雙嶼又名夫妻石,屺立於金山岬東側約450公尺的海面上,高約60公尺,岩基相連,出水後岐分為雙嶼,外型像一對蠟燭台相對峙,故名燭台雙嶼。燭台雙嶼之形成乃因地盤上升,由隆起的礁岩所形成之岩柱經過長時間的海浪侵蝕,獨留下堅硬的部分孤立於海中,形成典型的海蝕柱。

開始一路下山,目標是山腳下的豆腐岩!

風景相當優美,所有的遊客都在此從各個角度取景,瘋狂的拍照留念。

燭台雙嶼一景,海水相當清澈、蔚藍。下方應該就是傳說中的神祕海岸了。

獅頭山公園內最北端的涼亭,許多人在此乘涼、賞景!

這大概也是石偷山公園最經典的地標之一吧!只是一直不太懂為何會有這個圓環的造型呢?

又開始下山囉!如果沒有這些樹擋住,可以遠眺野柳一帶喔!

 

燭臺雙嶼一景,有注意到右手邊小山頭上的碉堡嗎!?不難想像當時太平洋戰爭時的緊張氣氛~

中途也會經過一處碉堡,好奇怎麼會有人鑽進去拍照?

原來從這座碉堡內可直接看遠方的燭台雙嶼,似乎緩和了當時許多緊張與肅殺的氛圍。

攝於小山頭上的碉堡。視野無限寬闊!連遠方的野柳、基隆嶼都盡收眼底。

坐在懸涯邊吹風,欣賞無敵海景,好舒服!!

嘿嘿,不用緊張,是有點借位的效果!但還是要小心,這裡萬一滑了下去就......

獅頭山公園一景,山腳下的豆腐岩,靠海的地方有人在釣魚~!

從這裡看燭台雙嶼,其實非常大一座!高約60公尺,都將近20層樓高了~

回首來時路,沿原路折返,結束這一段行程囉

文章標籤
創作者介紹

看見台灣(Taiwan) x 上山下海

延申閱讀


其它旅遊主題, 點選圖片連結原始網站,有各景點詳細的介紹  

陽明山國家公園景點分佈
高雄港景點 太魯閣國家公園景點
淡水、 北海岸景點 基隆、東北角海岸景點
芬多精森林步道景點 全省賞櫻景點
賞楓、泡溫泉景點 花蓮景點

賞楓、泡溫泉.jpg

 

 
金山老街
人氣第5名 (109票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 1.80 K
車行約8.00
金山鴨肉,烤紅心番薯,卜肉,一口酥,蔴粩,芋餅,拔絲地瓜
法鼓山
人氣第12名 (0票)
適合停留 : 30分-1個小時
距離約 5.50 K
車行約13.00
禮佛,法華鐘樓,居高眺望金山老街,山景、海景
朱銘美術館
人氣第10名 (50票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 6.80 K
車行約17.00
朱銘畢生傑作,11公頃的藝術公園,金山老街小吃,美術館的金字塔形建築,太極廣場
龜吼漁港
人氣第9名 (59票)
適合停留 : 30分-1個小時
距離約 8.90 K
車行約19.00
聽海濤,觀浪濤,蕈狀岩,吃海鮮,看漁船
翡翠灣海水浴場
人氣第11名 (12票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 8.50 K
車行約19.00
聽海濤,觀浪濤,玩水,玩沙,浮潛,水上摩托車、衝浪等水上活動
野柳海洋世界
人氣第13名 (0票)
適合停留 : 30分-1個小時
距離約 8.70 K
車行約20.00
海洋動物表演館,海洋生物展示館,野柳地質公園,鱟、魟魚、綠蠵龜
野柳地質公園
人氣第3名 (150票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 8.70 K
車行約21.00
聽海濤,觀浪濤,蕈狀岩,薑石,燭台石,冰淇淋石,女王頭,龍頭石,象石,仙女鞋,花生石
石門洞風景
人氣第1名 (186票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 14.10 K
車行約21.00
聽海濤,白色拱橋(戀人橋),石門洞(海蝕地形),玩水,玩沙,螢光綠海藻,豐富的潮間生態
老梅綠石槽
人氣第2名 (159票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 17.10 K
車行約27.00
聽海濤,觀浪濤,螢光綠海藻,看日出
石門婚紗廣場
人氣第6名 (109票)
適合停留 : 30分內
距離約 18.60 K
車行約28.00
尚未設定景點特色
富基漁港觀光漁市
人氣第7名 (109票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 18.90 K
車行約29.00
吃海鮮,墨西哥帽狀屋頂建築,看漁船,萬里蟹,漁港風情
石門白沙灣海水浴場
人氣第8名 (95票)
適合停留 : 2-3小時
距離約 20.00 K
車行約30.00
玩水,玩沙,聽海濤,漂亮的貝殼沙沙灘,踏浪,藍天白雲、海天一色
基隆外木山情人湖濱海大道
人氣第4名 (112票)
適合停留 : 1-2小時
距離約 16.10 K
車行約30.00
觀海,騎自行車,遠眺基隆嶼,看日出,看船,情人步道

建議Chrome瀏覽器、解析度1024x768
Copyright© 2016-2018 LOCALCO Inc. 絡客客保留一切權利。
聯連客服  合作提案